蜀巴达人 发表于 2024-5-10 09:33

愁城

久困愁城可奈何,
身居闹市噪音多。
无诗无酒无明月,
梦里巴山寄绿柯。

07世界杯 发表于 2024-5-10 09:41

回家乡来看看吧

益州牧录尚书事 发表于 2024-5-10 11:05

文采斐然{:9_278:}{:9_278:}{:9_278:}

d1662 发表于 2024-5-10 15:57

母爱是全天下最伟大的爱,是纯净无私、永远不求回报的爱。母爱是永恒的,无论你走多远,年龄多大,母亲健在你永远都是孩子,母亲都会电话唠叨牵挂你。母爱是远行时一声殷切的叮咛,母爱是人生迷惘时苦口婆心的规劝,母亲是家,是远行异乡游子永远的归途。
我的母亲高氏,今年(2019)虚岁62岁。身高160cm左右,身材微胖。是与二姑换亲嫁给父亲,1981年生下我,母亲识字不多,听说是外太祖(母亲的爷爷)是地主,成分不好,母亲上过几天夜校。母亲嗓门大,刀子嘴豆腐心。母亲勤劳、朴实,勤俭持家,烧得一手好菜。家里虽穷,母亲总是把家料理的井井有条。母亲嫁给父亲时吃了很多苦,我的太爷爷也是地主,共产党成立后,家道中落,与父亲结婚时就一间茅草房,一件新棉袄。我读完书,离开家乡到外地打工时家中已建起5间宽敞明亮的大瓦房。全靠父母亲起早贪黑的养猪、种田、编篾、打零工,省吃俭用经过多年一间一间建设得以完成。母亲多年后曾经说过一句话,这一辈子修房子修够啦,太辛苦了。因为川东北地区农家的房子是土墙瓦房,用背篓把泥土一圈一圈背上墙倒进夹板筑出来。
父亲主外,母亲主内。家中洗衣做饭、养猪喂鸡、放牛割草都需要母亲一个人完成,天微亮到日暮西山,就没有停下来的时间。家里每年至少得喂养两头以上的猪,1头喂到腊月就杀掉腌制腊肉,其余的卖掉换钱贴补家用。记得,那时厨房是父亲用竹子编制的竹板简易搭在正房外面,风箱靠着锅墙。只要风箱噗通、噗通拉开始,父母亲已起床,母亲围着灶台不停的忙碌,一锅给猪煮食子,一锅给家人烧早饭。早饭煮熟,母亲就会叫我起床,吃过早饭,我挎上书包上学,父亲出工干活,母亲刷锅洗碗,喂猪,整理家务。
父亲不识字,更不爱表达,其实家里家外很多时候都是母亲出面的,小学6年级,我需要从村小转去乡中心小学就读,因为离家将近20公里山路,所以必须住校。住校需要捎带一口木箱,母亲就用父亲编的背篓装上木箱,领着我翻山越岭走路去学校报道,我和母亲差不多走了2个多小时才到学校,脚程还算快的。到学校安顿好我,母亲虽已累得不行,饭都不吃就急急忙忙往家赶。现在回想起来,心里酸酸的,在那个贫穷的年代,我的母亲宁可自己忍饥挨饿,省吃俭用养大了我。读完书,母亲又到处托人把我带出穷大山,我随堂叔的老婆前去海口打工。临走前一夜,母亲千叮嘱、万嘱托,交待一遍又一遍,行李是看了又看,生怕我出门在外受人欺骗,挨饿。第二天早晨,父母亲一起前往为我送行,当我背上牛仔包过安检通道转身那一刻,看到母亲脸庞滑落的眼泪,这一幕永远定格在我心里。
头几年在外期间,回家次数比较少。一是赚得不多,另外春节期间根本就买不上票。想要和母亲通上电话,我得先打到5大队的大爷家约时间,大爷看到我们同村人带信回家,母亲在下山来接我的电话,每次母亲总是问的多,不但是工作的事牵挂,还对我生活婚姻虚寒问暖。后来,通过自己的努力及贵人相助,我赚到钱在异乡恋爱,买房结婚定居。2010年父亲意外故去,我变卖祖籍,带母亲离开故土到上海,母亲在上海的几年虽然是我近了,但父亲的故去对母亲打击很大,母亲的脾气变得特别不好,很多小事都会着急上火。父亲过世我也犯下人生大忌,守孝期间离职出来投资做生意,加上孩子生病。生意投资失败,亏损后母亲随媳妇孩子前往媳妇家乡定居,我继续留在上海谋生路。我和母亲再一次又相隔两地,再一次让年迈的母亲有了对儿子的牵挂,母亲,是儿子对不起您,未能让您安享晚年,这么大年龄还在为孩子吃苦。
母亲您给了我生命,含辛茹苦养我长大,教育我做人的道理。儿子无以为报,只有把这份爱变成前进的动力,更加努力的工作,希望能够早日与母亲团聚在一起陪伴您说说话,为您洗衣做饭,让您也可以睡到自然醒,吃上可口的饭菜,享受天伦之乐。母亲,儿子在异乡祝您老身体健康平安、身心开心快乐、长命百岁!母亲,儿子永远爱您!
儿陈昊南2019.4.18于上海宝山月浦
陈昊南(1981.1.28—       )1998.3外出务工,从事酒店餐饮、建筑工程、广告营销、钢铁互联网、钢铁贸易、成品窗帘等行业,成考西南交通大学(土木工程),拥有20余年营销销售管理经验,拥有一定工厂从人事、行政、管理、后勤等管理经验。笔名:巴山夜雨0827,原名:陈少建,中国四川巴中籍。南北之恋莒县姑娘,儿女双全。知识原创者,也是知识搬运工,曾几何时也也是那风度翩翩少年,但无奈岁月催人老。也曾辉煌灿烂,也曾一败涂地,但终究承蒙时光不弃!人生进入下半场,只愿未来温柔以待!
陈园相遇几相思,昊有桃园境蜜甜,南北少年花否爱,来年可否共缠绵!#娘的一生是苦难# #牵挂的老妈# #愿老妈身体好# #我和父母的故事#

下岗公牛 发表于 2024-5-10 16:21

{:9_278:}{:9_287:}

trh124300 发表于 2024-5-10 17:24

{:9_278:}{:9_278:}{:9_287:}{:9_287:}

老不颠东 发表于 2024-5-10 21:59

{:11_431:}{:11_431:}{:11_431:}
页: [1]
查看完整版本: 愁城